chataignes = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = v cuisson des chataignes Vérifier si les châtaignes sont encore bonnesles immerger dans un récipient avec de l'eau. Si elles coulent bien au fond, vos fruits sont bons à être consommés. En revanche, s’ils flottent à la surface, c’est qu’il y a de l'air à l'intérieur et donc un petit visiteur aussi. Vous pouvez ainsi faire facilement le tri. Préchauffez ensuite votre appareil à 210 °C / Th7 Inciser chaque châtaigne à l'horizontal Déposez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez les châtaignes pendant 25 minutes = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = Le velouté châtaigne et potimarron hyper facile Rien de plus réconfortant et de plus simple à réaliser qu'un velouté à la châtaigne et au potimarron ! On vous partage la recette de saison signée Maëlle, aka Yumiaouss : faites rôtir un potimarron découpé en cubes avec une gousse d'ail au four à 180 °C. Dans le bol de votre blender, placez la chair du potimarron cuite, l'ail confit, une poignée de châtaignes cuite à l'eau ou en bocal et mixez le tout avec 100 g de crème liquide et 1 l de bouillon. Servez avec un filet d'huile de noisette et quelques éclats de châtaignes cuites ! = = = = = = = = = = = = = = = = = = = Des pâtes à la forestière pimpées à la châtaigne Pour pimper vos pâtes à la forestière, ajoutez-y des châtaignes ! Ici, c'est la bonne idée de Captainjules qu'on vous souffle ! Pour cela, rien de plus simple : mixez 150 g de châtaignes cuites avec un verre de vin blanc. Dans une poêle, faites revenir une échalote hachée et une poignée de champignons de votre choix. Ajoutez-y la purée de châtaignes, une cuillère de crème fraîche et une louche d'eau de cuisson des pâtes. Terminez la cuisson des pâtes dans cette sauce. Servez les pâtes avec du parmesan et quelques brisures de châtaignes pour plus de gourmandise ! = = = = = = = = = = = = = = = = = = Twistez vos crumbles avec des châtaignes Voilà une idée originale pour alléger vos crumbles en gluten : réaliser un crumble avec 75 g de farine de châtaigne, 50 de beurre et 50 g de sucre. Concassez une dizaine de châtaignes cuites et mélangez-les au crumble que vous saupoudrez sur vos fruits. Enfournez 30 min au four à 180 °C et le tour est joué.