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les molécules qui empoisonneront : e171 CI 77891
Publié le 13 avril 2017, dernière mise-à-jour le 25 octobre 2024, 10 visites, visites totales.
norme
Confiseries, compléments alimentaires, sauces, produits de boulangerie fine… Jusqu’à ce que son utilisation soit remise en cause, le dioxyde de titane (TiO2) était largement utilisé comme additif alimentaire sous le nom de E171. Interdit dans l’Union européenne depuis janvier 2022, la mise sur le marché de denrées alimentaires contenant cet additif est suspendue en France depuis le 1er janvier 2020.
, d’après https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/dioxyde-de-titane-dans-les-denrees-alimentaires-tout-doit-disparaitre
amoxicilline
exemple avec amoxicilline :
Résume sur E171 :
- c’est tellement utilisé que ça doit être bien utile aux industriels.
- la dangerosité ne sera avérée que lorsqu’elle le sera
exhaustif
- sites :
- numéro de CI ( ici 77891 ) http://www.chemnet.com/resource/colour/search.cgi?f=search&terms=77891&submit.x=0&submit.y=0&c=ci_no
- dioxyde de titane
- cancérogènes possibles chez l’Homme (2B) ( CIRC,2006)
- le magazine de la santé 13/4/2017
- E171
- C.I.77891
- anses
- http://www.chemnet.com/resource/colour/supplier.cgi?exact=dict&f=plist&l=en&terms=13463-67-7&id=466
- synonymes : C.I. 77891 ; C.I. Pigment White 6 ; Titanium dioxide ; Titanium Dioxide Anatase ; Titanium Oxide ; Titania ; Titanium (IV) dioxide ; Rutile ; dioxotitanium ; Titanium(IV)oxide ; Titanium(���)oxide ; Tilac D ; TiLox-Black ; Pigment Black 35 ; Titanium Dioxide food grade ; Titanium dioxide,rutile ; Titanium dioxide,anatase ; pigment white ; titanium white ; rutile titanium dioxide ; anatase titanium dioxide ; Anatase,oxid titanium
- produits utilisés : dentifrice LABELL
- produits diverses : Evonik P25
- les bons mots : https://www.anses.fr/fr/system/files/ERCA2017SA0020.pdf (Saisine n° 2017-SA-0020 )
En effet, des études soulignent le fait que les dommages à l’ADN sont causés par les nanoparticules de TiO2 durant les étapes post traitement et non pas durant le traitement lui-même. Le panel remet également en cause la fiabilité de certains résultats positifs observés pour des études in vivo et in vitro dans lesquelles la variation des paramètres expérimentaux peut affecter la stabilité des particules modifiant ainsi leur biodisponibilité et leur activité biologique.
-
En France , le E171 est notamment utilisé dans la production de confiseries, de desserts et crèmes glacés, de produit s de boulangerie et pâtisser ie, de biscuits, de gâteaux , de tablettes de chocolat, de dessert s réfrigéré s, etc.
; colorant blanc dans l’enrobage (par ex. médicaments, dragées et chewing-gums) - une activation de l’inflammasome par des NP de TiO2 et de SiO2
- pour : Marc Mortureux
A noter que comme d’habitude on ne trouve rien sur sante.gouv.fr ni sur le moteur de recherche de l’efsa et rien en français.
Liste de sites :
- http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2016.4545/pdf où on lit que 50% des gums contiennent du E171, jusqu’à 1,6% de sa masse, que plus de 1% de tout ce qui se mange ( dans la liste Mintel GNPD ) ontient du E171, que l’on prend en même temps, accrochez-vous : arsenic, plomb mercure et cadmium et ici : http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/163.pdf on a : cadmium jusqu’à 1mg/kg, antimoine 50mg/kg, arsenic 3mg/kg, plomb 10mg/kg, mercure 1mg/kg, zinc 50mg/kg Oxyde d’aluminium, jusqu’à 20g/kg ; à comparer par exemple aux limites dans l’eau : cadmium j< 0,005mg/kg, antimoine <0,005mg/kg, arsenic ? , plomb <0,01 mg/kg, mercure ?, zinc ? Oxyde d’aluminium ?