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les molécules qui empoisonneront : E150 - caramel
Publié le 11 mai 2018, dernière mise-à-jour le 11 mai 2018, 4 visites, visites totales.
Différents noms :
- 4-MEI ( 1H-Imidazole, 4-methyl (9Cl) ; imidazole, 4-methyl ; 4(5)-methylglyoxaline ; 4(5),4(5)-methylimidazole ; 5-methylimidazole )
- C.I. Natural Brown 10
- No CAS 8028-89-5
- No EINECS 232-435-9
- E150a, E150b, E150c, E150d,
- FEMA 2235
Utilisation :
- Le E150 donne la couleur au vinaigre balsamique. La dénomination sans E150d est vinaigre balsamique traditionnel.
- sauces soja
- bières brunes
- pastis
- céréales
- bouillons cubes
- sodas
- E150a , jaune-orangé : whiskies, cognacs
- E150b , jaune-orangé : biscuits, céréales
- E150c , brun-gris : bières, sauces, confiseries, pains
- E150d , brun-gris : sodas ( colas, ginger ale ), thé glacé, vermouth, vinaigres balsamiques.
Maladies
- E150c, E150d : cancers du poumon, foie, thyroïde, leucémies, en raison de la
formation d’imidazoles reconnus toxiques.
DOCs :
canard enchaîné du 9/5/2018
CIRC
Avis scientifique EFSA 2011 : reevaluation of caramel colours (E 150 a,b,c,d) as food additives
Directive 2008/128/CE de la Commission établissant des critères de pureté spécifiques pour...
Grosse Y et al. 2011, Carcinogenicity of chemicals in industrial and consumer products, food...
NTP toxicology and carcinogenesis studies of 4methylimidazole in F344//N rats and B6C3F1 mice...
Site internet de l’EFSA, actus 8.03.2011, "L’EFSA réexamine la sécurité des caramels colorants"