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faire pousser ses tomates
Publié le 28 août 2024, dernière mise-à-jour le 28 août 2024, 2 visites, visites totales.
- retirez la pulpe contenant les graines
- Versez le tout dans un verre en plastique sur lequel vous aurez noté le nom de la variété ou dans un pot à confiture étiqueté. Laissez fermenter à l’air libre 24 à 48h. Une mince pellicule de moisissure se forme généralement en surface mais n’altère en rien la qualité et la capacité future des graines à germer
- Au bout de ce temps de fermentation, rincez abondamment les graines à l’eau claire dans un tamis fin en les frottant du bout des doigts pour bien les nettoyer, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pulpe.
- Égouttez-les, déposez-les à plat sur une assiette pour les faire sécher rapidement, à l’abri du soleil. Évitez ici le papier absorbant ou les filtres à café, les graines restent collées quand elles sèchent.
- Conservez enfin au sec, dans des sachets ou des filtres à café, à l’abri de la lumière. Dans de bonnes conditions, les graines de tomates se conservent plus de 4 ans.